信息搜索: 熱門:春耕 化肥行情 尿素價格
                        首頁 > 化肥市場 > 正文

                        磷礦石漲價再添運費“籌碼”


                        中國農資網 2018年9月29日 17:41 來源:金聯創化肥

                          2018年初湖北宜昌磷礦石限采計劃1000萬噸消息傳出,加上當地推動黃柏河生態保護的決策,湖北磷礦石炒漲氛圍濃厚。時至當下,該省新近出臺了兩項措施,使得湖北磷礦石漲價預期將被做實。這兩項措施包括:宜昌市重新核定后期產銷對接合同,自8月15日起暫停發放磷礦石準運票證;當地“治超”力度加大,運費開始漲價。

                          8月22日,遠安縣磷礦資源可持續開發利用辦公室召開會議,傳達了宜昌市磷化辦《關于重新核定后期產銷對接合同的通知》。該通知要求,自8月15日起暫停發放磷礦石準運票證,要求磷礦開采企業、對接的磷化工企業同時到市磷化辦對后期產銷對接合同重新核定簽字認可,或者重新簽訂對接合同,方能繼續發放準運票證。產銷對接要求是:磷礦開采企業只能與宜昌市內的磷化工企業對接,遠安縣內的磷礦企業要優先與縣內磷化工企業對接。這也意味著外省磷化工企業要么提前“入冬”,要么被動接受漲價。

                          隨著城鎮化建設推進和旅游資源開發利用,宜昌道路建設和“治超”力度加大,磷礦石運費先漲價。針對神農架地區磷礦石貨運車輛,雙橋核定載重由22噸調整為18噸,三橋核定載重由28噸調整為25噸,四橋核定載重由38噸調整為31噸。油價上漲,限載量下調,貨運司機要求提高運費。據悉,目前神農架至峽口磷礦石運費每噸已上調17元。有消息稱,興山、遠安、夷陵區也將采取此項“治超”措施。運費漲價后,這部分費用最終將由磷化工企業買單。

                          2017年底磷礦石漲價的直接導火索是主產地云南、貴州、四川、湖北4省因環保壓力、自然保護區保護、減產限產等帶來供應缺口。我國磷礦石年產量也于2017年首次出現拐點,同比下降。隨著環保高壓和磷礦石限產減產深入,磷礦石上揚行情于當年11月啟動,第一輪漲價從貴州調價50元(噸價,下同)開始,湖北宜昌發起了第二輪漲價,漲幅50元。

                          磷礦石價格上漲最直接的推動因素是供給收縮,而深層次原因在于磷礦石的價值逐漸回歸。磷礦石作為重要的戰略資源,其未來稀缺性不弱于稀土,在管理趨嚴的背景下,磷礦石價格可能進一步上漲。宜昌已出臺磷產業發展總體規劃,關停15萬噸/年以下的磷礦山,50萬噸/年以下的磷礦山到期將不再續,并連續3年對磷礦石限產。自2017年10月以來,宜昌磷礦山大面積停產,2017年產量較上年度下降100萬噸。2018年計劃總產量控制在1000萬噸。2016年和2017年產量分別為1400萬噸和1300萬噸。不過,目前除湖北宜昌外,其他省市未制定量化減產目標。

                          從理論上來看,目前各礦山2018年開采計劃指標基本接近尾聲,預計10月份將停止開采,明年3月底陸續恢復開采。這意味著湖北磷礦石供應將出現5~6個月的空檔期。

                          一方面,磷礦石被國務院批復認定為戰略性礦產,國家對磷礦石開采管制將是長期的。集約開采利用,磷礦石供應緊張將成為常態。另一方面,由于下游肥料市場低迷,原料價格上漲存在變數,但肥料需求是剛性的,供應缺口增大,必然推動磷礦石價格上行。

                        ( 責任編輯:YanBO)
                        相關資訊
                        行情按地區分類
                        推薦信息
                        專題信息
                        熱點資訊
                        關于我們 | 廣告服務 | 在線投稿 | 免責聲明 | 人才招聘 | 聯系我們 | 網站地圖
                        2004-2009©版權所有: 中國農資網,保留一切權利!
                        如果您有任何意見和建議,歡迎您E-mail至:ampcn#126.com
                        客戶中心:0371-63563512 13903839098 技術支持:0371-63563137

                        菲华国际怎么开不了