信息搜索: 熱門:春耕 化肥行情 尿素價格
                        首頁 > 化肥市場 > 正文

                        復合肥要淪為雞肋?


                        中國農資網 2018年9月29日 17:39 來源:農資導報
                        關鍵詞:復合肥

                         今年以來,復合肥行業盈利狀況滑入歷史低點。與此相對照的是,尿素、氯化銨、磷肥等基礎性肥料行業“漲聲如潮”,盈利水平大幅改觀。作為肥料二次加工的復合肥行業經歷了20多年的繁榮期,如今首度迎來行業歷史性的拐點。一些人據此認為,肥料行業正在翻盤,一度風光的復合行業即將成為雞肋。果真如此嗎?

                          甲方:復合肥行業處境尷尬

                          復合肥行業遭遇的困境,從上市公司半年報中便能窺見端倪。復合肥龍頭企業利潤增速普遍減小,部分肥企業甚至已經同比明顯下降。這對于盈利一直較為穩定的復合肥行業而言,尚屬于頭一次。而與此同時,上游的氮肥、磷肥企業終于摘掉了多年虧損的帽子,全行業效益大幅改觀,有些上市企業盈利同比增速竟高達200%以上。

                          上游行業逆轉,最核心的原因是環保持續高壓和供給側結構性改革加速了過剩產能出清,上游掌控了定價主導權。下游復合肥行業由于進入門檻相對較低,加之監管相對滯后,短期內,過剩矛盾難以得到有效緩解。因此,未來一段時間,復合肥行業這種腹背受敵的尷尬格局還將延續。

                          往深了說,值得復合肥行業思考的一個問題是:為何在上游原料肥上漲的背景下,復合肥企業增加的成本不能順利轉移到下游?換句話說,從上游直至農戶這根鏈條上,價格傳導機制為何受阻?

                          固然,其中有種植效益不振導致需求低迷的原因,除此之外,復合肥行業也要反思一下自身存在的價值。把復合肥行業說成雞肋,自然是言過其實,但作為二次加工的肥種,近些年隨著農業形勢的變化,確實暴露出了這個行業的深層問題。

                          一是技術。復合肥系來料加工,如果二次加工不能帶來技術或者功能上的提升,那么產品的存在價值便要大打折扣。

                          二是成本。這個問題由上一問題延伸而來,如果二次加工后的復合肥只是養分的簡單混配,由于原料進出帶來成本增加,反而是一種變相的資源浪費。對農民而言,用復合肥還不如買基礎肥料自行摻混。

                          不難看到,這些年復合肥企業在營銷上投入的費用越來越大。深究起來,說明產品的科技含量不足,只能依靠市場營銷推動。而下游農戶經過多年的市場教育以后變得理性,對各種促銷手段不再買賬。

                          總之,復合肥企業面臨的雙重擠壓,給這個行業敲響了警鐘:如果不在技術和服務上下功夫,最終或許真的會被市場拋棄。

                          乙方:復合肥轉型大有可為

                          復合肥是雞肋這種觀點顯然是錯誤的。一個顯而易見的事實是,全世界都在用復合肥,尤其是歐洲發達農業國家,高端復合肥占了相當比重。

                          中國復合肥的興起,至少有兩大現實原因。一是農村勞動力轉移,需要省工農業。城鎮化推進,大量農村勞動力向城市轉移,農民對輕簡化施肥的需求越來越迫切。復合肥將所有養分混合,一次施肥完成所有養分投入,大大減少了人工。二是科學施肥的需求。鑒于中國農業整體科技素質有待提高,復合肥物技結合,把施肥技術融入產品中,給了農民一套傻瓜式的方案,提供了符合中國農情的科學施肥途徑。

                          國家倡導減肥增效,推動農業提檔升級,通過加快農業結構調整實現農民致富增收,這些都給復合肥企業提供了用武之地。相較于上游肥料企業,復合肥企業更貼近農戶、貼近農業,無論是對市場需求的把握上,還是對農服務上,都擁有更大的優勢。當前復合肥行業遭遇的拐點,并不表明這個行業已是雞肋,而是發出了轉型的信號,這就是要研發更具科技含量的產品,探索更能幫助農民增產增收的服務模式。在這兩大領域,復合肥行業可做的事情還有很多,潛力巨大。

                        (作者:西風     責任編輯:YanBO)
                        相關資訊
                        行情按地區分類
                        推薦信息
                        專題信息
                        熱點資訊
                        關于我們 | 廣告服務 | 在線投稿 | 免責聲明 | 人才招聘 | 聯系我們 | 網站地圖
                        2004-2009©版權所有: 中國農資網,保留一切權利!
                        如果您有任何意見和建議,歡迎您E-mail至:ampcn#126.com
                        客戶中心:0371-63563512 13903839098 技術支持:0371-63563137

                        菲华国际怎么开不了