信息搜索: 熱門:春耕 化肥行情 尿素價格
                        首頁 > 化肥市場 > 正文

                        尿素靠缺氣磷銨靠缺礦 鉀肥靠什么?


                        中國農資網 2018年9月28日 18:49 來源:中國化肥網
                        關鍵詞:尿素

                        話說今年冬儲啟動有點早,雖然仍只是局限于貿易商和工廠,但是這氮、磷、鉀沒一個不比去年同期高很多,且沒一個不堅挺、不繼續喊漲,那些還猶豫著沒有動手的下游其實也是十分糾結的。這段時間,氮肥市場里傳聞“缺氣”或再現,尿素開工率有可能大降,而出口方面也已經見到較明顯好轉,不再望洋興嘆;磷肥市場里環保整治、磷礦石限采,而其它原料價格也都已漲至高位,綜合看成本支撐明顯。那么鉀肥呢?大合同已定,新成本明朗,后期靠什么支撐高價,能否繼續再漲呢?

                        靠成本?恐怕靠不住!就算這兩天美元兌人民幣匯率又升到了6.9,但290美元大合同下港口62%白鉀的成本依然低于2400/噸,若算上返利這一塊兒,當前市場價格理論上存在著150/噸左右的回落空間。

                        靠需求?恐怕還是五五之數!偏樂觀的業內認為,中美貿易摩擦會使得通貨膨脹預期增強,物價可能會“沒有道理”的上漲,在這樣的預期下采購就會提前、就可能增量,然后買漲不買跌的農資市場經驗主義也會使得更多的業內主動或被動地加入到采購大軍之中,“需求”也會像滾雪球一樣越滾越大;偏悲觀的業內認為,貿易戰使得雙方都得不到好處,應該不可能持續太久,而且政府一定會一邊應對國際貿易戰一邊遏制國內通脹率,特別是針對上述樂觀者的分析,他們認為需求的“剛性”不僅體現在難以大減上也體現在難有大增上,況且近年來需求本來是被認為有所下降的,所以熱錢炒起來的“雪球”可能滿是泡沫,很容易破碎。

                        靠供應?或許可能大概也就只有這個了罷!一方面雖然今年1-8月份氯化鉀進口了515萬噸,同比增加了5%,此數量就算跟以往任何一年的同期相比也都是位列前茅的,但是國際鉀肥強勢崛起,我國大合同延期很久談成且價格被拉到與印度持平的水平這就是很明顯的證明,這使得四季度的氯化鉀進口量存在少于往年同期的可能,只是少的程度暫時難以確定;另一方面國產鉀因為礦源問題減量明顯,傳聞2019年有可能還會繼續減量,而且四季度青海鐵路外運的部分流向將限裝,近期汽運找車也較難、運費已有所上漲。以上兩個方面供應量的減少程度暫時是無法確定的,但可能性的確是比較大的,而這應該就是氯化鉀賣方手中最重要的挺價“法寶”了。若程度深,則價格將再漲。暫時來看,明春氯化鉀價格維持高位的可能性很大,甚至再漲百元左右也并非不可能。

                        917日大合同簽訂至今的10天里,氯化鉀的高端價格略有松動,但是低端十分堅挺,很多下游表示希望等到一個合適的機會、稍低的價格,也并沒有人看大落。不過話又說回來,上面的供應減少的程度暫時也并不明朗,而且秋季市場剛剛要結束,所以難落的氯化鉀短期內也不太可能立即就再漲(傳聞鹽橋鉀10月會再漲,但是此漲還是應該歸于補漲而非領漲)。那么下游就繼續觀望吧,在11月份磷復肥會議前的這個10月,哪怕等不到回落起碼也該讓市場都稍微冷靜冷靜,再認真思考一下后市。

                        (作者:阿杜     責任編輯:YanBO)
                        相關資訊
                        行情按地區分類
                        推薦信息
                        專題信息
                        熱點資訊
                        關于我們 | 廣告服務 | 在線投稿 | 免責聲明 | 人才招聘 | 聯系我們 | 網站地圖
                        2004-2009©版權所有: 中國農資網,保留一切權利!
                        如果您有任何意見和建議,歡迎您E-mail至:ampcn#126.com
                        客戶中心:0371-63563512 13903839098 技術支持:0371-63563137

                        菲华国际怎么开不了