信息搜索: 熱門:春耕 化肥行情 尿素價格
                        首頁 > 植保資訊 > 正文

                        2018年浙江省糧油作物主要病蟲發生趨勢預測


                        中國農資網 2018年9月28日 09:38 來源:浙江省植物保護檢疫局

                        綜合分析我省糧油作物主要病蟲發生基數、作物布局、耕作制度、栽培方式和氣候趨勢等因素,參考2018年全國農作物重大病蟲害發生趨勢會商結果,預計2018年我省糧油作物重大病蟲害總體為偏重發生年份,全省累計發生面積約8000萬畝次。其中,小麥和油菜主要病蟲呈中等發生態勢,小麥病蟲發生面積約為150萬畝次,油菜病蟲發生面積約為350萬畝次;水稻主要病蟲呈偏重發生態勢,發生面積約為7500萬畝次。

                        一、主要病蟲發生趨勢預測

                        1. 小麥赤霉病:預計中等偏重發生,發生面積約為60萬畝。

                        2. 小麥蚜蟲:預計中等偏輕發生,發生面積約為60萬畝次。

                        3. 小麥灰飛虱:預計中等偏輕發生,發生面積約為20萬畝次。

                        4. 油菜菌核病:預計中等偏重發生,發生面積約為120萬畝。

                        5. 油菜霜霉病:預計中等偏重發生,發生面積約為120萬畝。

                        6. 油菜蚜蟲:預計中等偏輕發生,發生面積約為100萬畝次。

                        7. 稻飛虱:預計中等偏重發生,其中白背飛虱為中等發生;褐飛虱為中等偏重發生,發生面積約為2800萬畝次。

                        8. 稻縱卷葉螟:預計中等偏重發生,地區間發生不平衡,發生面積約為1600萬畝次。

                        9. 水稻螟蟲:以二化螟為主,預計在單雙混栽稻區中等偏重發生,局部大發生,發生面積約為1100萬畝次。大螟總體偏輕發生,發生面積約為300萬畝次。

                        10. 紋枯病:預計偏重發生,發生面積約為1100萬畝。

                        11. 稻曲病:預計中等發生,如遇感病生育期氣候條件適宜有重發的可能,發生面積約為300萬畝。

                        12. 稻瘟病:預計中等發生,如遇適宜天氣,在山區、半山區及老病區感病品種上存在流行的可能。

                        13. 水稻病毒病:條紋葉枯病預計中等偏輕發生,黑條矮縮病和南方黑條矮縮病預計中等發生。

                        14. 水稻細菌性病害:細菌性病害在浙南沿海稻區預計中等偏重發生,其中水稻白葉枯病為中等發生。

                        二、預測依據

                        1. 冬前病蟲基數偏高有利病蟲發生

                        我省螟蟲以二化螟為主,據天臺、象山、金華、鄞州等站點2017年12月調查,二化螟冬前畝殘蟲量分別達到1860頭、6933頭、5152頭和12097頭,其中象山嚴重田塊畝殘蟲量達到80000頭。全省早稻面積較小,單位面積受蟲量較高,二化螟平均冬前基數較去年增加49.6%,較常年增加100.8%,一代二化螟具備大發生的冬前蟲源基數。同時,稻瘟病、稻曲病常年在我省局部地區發生較重,菌源基數較高,一旦天氣條件適宜,易在感病品種上流行。紋枯病常年發生嚴重,田間累積菌源豐富。

                        2. 水稻主栽品種、農作制度有利于害蟲的發生和病害的流行

                        我省以單季稻為主的種植格局在2018年不會有太大的改變。單季稻生育期長,植株高大茂密,一些高產栽培措施增大了田間郁蔽度,易形成適溫高濕的田間小氣候,有利于害蟲的發生和病害的流行。目前我省主要種植的水稻品種對稻瘟病、稻曲病等抗病性參差不齊,部分抗病品種由于連年種植,病菌群體的變異導致抗性減弱、退化甚至喪失。若氣候條件適宜,極易引起這些病害的流行。同時,隨著我省新型農作制度的推廣,免耕、機收面積擴大,有利于本地害蟲的越冬;單雙混栽、水稻與茭白混栽,特別是對主要藥劑抗性,將進一步加重二化螟的發生為害;單季稻栽插期、生育期不整齊,橋梁田多,單雙混栽有利于“兩遷”害蟲輾轉為害,加重為害程度。

                        3. 氣候條件有利于主要病蟲發生為害。

                        我省地處長江中下游地區,氣候條件復雜多變。據省氣候中心預測,2018 年1-9 月平均氣溫全省大部接近常年或略偏高;總降水量浙西南地區較常年略偏少或偏少,其它地區接近常年或略偏少。冬、春季總體溫高雨少,但有階段性嚴寒和雨雪冰凍天氣;梅汛期降水較集中,出現旱澇急轉的可能性較大;盛夏伏旱較明顯。2018年影響我省的熱帶氣旋略偏多,臺風登陸我省的概率較大。整體氣候條件有利于水稻主要病蟲發生流行。

                        由于影響病蟲發生的相關因素較多,尤其是氣候條件具有很大的不確定性,需要通過中、短期預報及時進行校正。

                        ( 責任編輯:YanBO)
                        相關資訊
                        行情按地區分類
                        推薦信息
                        專題信息
                        熱點資訊
                        關于我們 | 廣告服務 | 在線投稿 | 免責聲明 | 人才招聘 | 聯系我們 | 網站地圖
                        2004-2009©版權所有: 中國農資網,保留一切權利!
                        如果您有任何意見和建議,歡迎您E-mail至:ampcn#126.com
                        客戶中心:0371-63563512 13903839098 技術支持:0371-63563137

                        菲华国际怎么开不了