信息搜索: 熱門:春耕 化肥行情 尿素價格
                        首頁 > 尿素市場 > 正文

                        尿素漲到2000元,企業仍喊不賺錢!結果一算賬,露出了真相!


                        中國農資網 2018年9月27日 18:55 來源:門前星球
                        關鍵詞:尿素


                        時隔6年后,尿素價格再次沖破2000元大關。自從8月份以來,國內尿素價格持續上漲,優等品尿素報2011元(噸價,下同),漲幅8%左右。從9月份的數據來看,尿素對比2017年同期,平均漲了400元人民幣(噸價,下同),


                        9月25日,山東地區中小顆粒主流報價2020-2050元,臨沂市場成交參考2040-2050元。菏澤市場成交參考2030-2040元。河北地區中小顆粒主流地銷參考2020-2040元。河南地區中小顆粒主流出廠報價2020-2070元。安徽地區中小顆粒主流報價2050-2090元。江蘇地區中小顆粒主流報價2050-2100元。山西地區大小顆粒汽運成交參考1960元-2000元。內蒙地區中小顆粒主流成交參考在1830-1880元。

                        然而就是在這樣的情況下,仍有尿素生產企業的人員表示,目前企業基本能保證不虧,言外之意還不太賺錢。如此說法,讓人疑惑叢叢,事實真的如此嗎?還是背后另有原因?


                        尿素漲到2000元,企業仍喊不賺錢!結果一算賬,露出了真相!


                        據中國氮肥工業協會統計,今年上半年尿素累計出廠價1902元,同比上漲397元,漲幅25.5%。全行業主營收入1165億元,同比增長14.7%;利潤總額46.3億元,同比減少17.9%。隨著三季度尿素價格的持續上漲,全年氮肥行業有望創造2013年以來的最佳業績表現。從這組數據來看,尿素價格的上漲,企業還是從中獲益不少,銷售收入增加,但是利潤卻有所下降,也就是賺的錢并不是太多,但總比虧損要強百倍吧。在化肥行業景氣度下降的情況下,尿素的表現還是不錯的。

                        業內人士分析,尿素價格上漲的主要原因是受供給側結構性改革和國際市場回暖是兩大因素驅動。據氮肥協會的統計顯示,2014~2017年,氮肥行業累計退出合成氨年產能約1043萬噸、尿素年產能約1590萬噸。產量也同步收縮,如今年上半年,氮肥產量就繼續同比減少了7.3%。落后產能的退出加上環保監管升級,使氮肥供需趨于平衡,價格逐漸回歸正常水平。

                        與此同時,國際市場氮肥價格上漲也是重要誘因。江蘇某企業人士表示,自5月份以來,國際市場尿素價格持續上漲,中東、巴西等主流價格從不足230美元上漲到現在的310美元上下,必然帶動國內尿素價格上漲。


                        尿素漲到2000元,企業仍喊不賺錢!結果一算賬,露出了真相!


                        該人士認為,目前尿素供需處于緊平衡,但同時工業用尿素消費持續增長、碳銨等初級氮肥超預期萎縮,農用尿素供需平衡一旦被打破,就一定會在價格上有所體現。針對2000元這一關口,該人士指出,同樣受供給側改革和環保監管升級影響,近兩年尿素生產綜合成本上漲近30%,電價、氣價、煤價等要素統統大幅上漲,環保設施的投入也很大。此外,增值稅稅率從最初的13%調整到現在的10%,如果剔除這個因素,2000元的價格其實也就相當于此前的1800多元。即使在目前價格水平下,很多采用固定床工藝的氮肥企業也就剛過盈虧平衡線。

                        尿素價格還會大漲嗎?業內人士認為,國內價格不會失控上漲,隨著價格大漲,今年以來國內尿素出口大幅萎縮,而進口則出現了近10年來的首次尿素整裝進口,顯示市場自發調節平衡的機制靈敏而有效,對于平抑價格非理性上漲有重要意義。

                        而中國氮肥工業協會副秘書長高力則提醒,要關注供暖季沖擊氣頭氮肥。氣頭氮肥產能占國內總產能的20%左右,如果今年供暖季再次爆發氣荒,那么氮肥供需失衡的矛盾將進一步加劇,對于平抑價格上漲將十分不利。


                        ( 責任編輯:YanBO)
                        相關資訊
                        行情按地區分類
                        推薦信息
                        專題信息
                        熱點資訊
                        關于我們 | 廣告服務 | 在線投稿 | 免責聲明 | 人才招聘 | 聯系我們 | 網站地圖
                        2004-2009©版權所有: 中國農資網,保留一切權利!
                        如果您有任何意見和建議,歡迎您E-mail至:ampcn#126.com
                        客戶中心:0371-63563512 13903839098 技術支持:0371-63563137

                        菲华国际怎么开不了