關鍵字  
                        首頁 >> 科技頻道 >> 農藥技術 >> 正文
                         

                        直播稻施用除草劑應注意

                        (發布日期:2018-9-28 9:53:53)
                        瀏覽人數:

                        直播稻種植風險較大,技術措施需要跟上。特別是在除草劑的使用上更要特別注意,否則容易造成出苗不良及出苗后的明顯藥害癥狀,注意幾種除草劑對直播稻的藥害現象。

                        乙草胺

                        直播稻受乙草胺嚴重藥害,生產上救護比較困難。乙草胺是選擇性芽前除草劑,可被植物幼芽吸收,使幼芽、幼根停止生長,禾本科雜草受藥害后心葉卷曲萎縮,其他葉皺縮,最后整株死亡。5葉以上的大苗對乙草胺的耐藥性較強,因而該藥可以用于大苗移栽的水稻田除草,一般在水稻移栽活蔸后施用。因為乙草胺在水田環境中活性很高,即使在水稻移栽田施用,也要嚴格控制用量,方可保證對水稻的安全。直播稻播后苗前誤噴乙草胺風險極大,把它作為直播稻播后苗前使用的除草劑,即使在水稻出苗期田表土壤保持較干狀態,仍然有造成藥害的風險。這是由于一旦在水稻幼苗期遇雨,土壤濕度增大,稻苗仍有可能受到藥害。旱直播稻播后苗前施用芐·乙草胺,即使減半施用仍可能有較大的藥害風險,尤其是在用藥后遇雨,田間土壤濕度過大,甚至在有積水的情況下,藥害可能性大。如需施用,應先進行小面積試驗,試驗成功后再擴大施用面積,以保證對水稻用藥安全。

                        二氯喹啉酸

                        直播稻在播后苗前施用二氯喹啉酸,防除稻田稗草,因為它是防除稻田稗草的選擇性除草劑,該藥能被萌發的種子、根及葉吸收,具有激素型除草劑的特點,與生長素類物質的作用癥狀相似。直播稻田用二氯喹啉酸化除應在水稻2葉1心期以后作莖葉處理。水稻的根部能將二氯喹啉酸分解,因而對水稻相對安全。但必須注意的是,二氯喹啉酸在水稻2葉期前使用易產生藥害,表現為水稻分蘗期葉片披散,不分蘗,并產生筒狀葉,尤其是在水稻1葉1心期,秧苗接觸到少量的二氯喹啉酸就會受到藥害。另外,二氯喹啉酸很少被土壤吸附,在土中的移動性較強,并具有較長的持效期,施藥后二氯喹啉酸主要通過微生物分解。在水稻播后苗前使用二氯喹啉酸,出苗過程中幼芽接觸到土壤中的藥物會受到藥害。主要癥狀表現為水稻發芽、出苗、生長遲緩,苗前芽鞘彎曲,出苗后芽鞘變褐早枯,莖葉彎曲,幼苗矮縮,根系短小并明顯減少。因此直播稻播后苗前不要施用二氯喹啉酸除草。

                        異丙甲草胺

                        異丙甲草胺不能用于水稻秧田和直播田,更不能隨意加大用藥量。異丙甲草胺是一種高效、廣譜的選擇性芽前土壤處理除草劑,抑制幼芽與根的生長,敏感雜草在發芽后出土前或剛剛出土時中毒死亡。禾本科雜草心葉扭曲、萎縮,其他葉片皺縮,整株枯死。異丙甲草胺已經明確不能用于水稻秧田和直播稻田的除草。該藥在水田中活性非常高,可用于水稻移栽田和拋秧田防除雜草,但幼嫩水稻對它敏感。據觀察,一般旱直播稻田每畝用每升含960克的異丙甲草胺5克,水稻就會受到藥害;在水稻移栽田每畝用藥量超過20克,水稻秧苗就會出現藥害。在移栽田和直播田如果錯用或超量使用異丙甲草胺,往往造導致稻田藥害,對生產造成損失。異丙甲草胺在土壤中的殘留期長達45天以上,稻田一旦出現藥害,沒有太好的措施可以補救,最好改種玉米、大豆、蔬菜等旱作物。

                        農藥市場信息

                        相關信息

                        版權聲明

                        1.本欄目為純公益性欄目,無任何商業目的。因部分文章來源于網絡,若單位或個人不同意刊載您的信息請速與本站聯系, 我們將盡快按您的要求修改或刪除。

                        2.凡本網注明“來源:XXX(非中國農資網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。其版權為資料提供者和原作者所有。

                        3.本站不保證為向用戶提供便利而設置的外部鏈接的準確性和完整性。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0371-63563137

                        關于我們 | 廣告服務 | 欄目導航 | 在線投稿 | 免責聲明 | 人才招聘 | 聯系我們 | 友情鏈接
                        2004-2009©版權所有:中國農資網,未經授權嚴禁轉載,中國農資網保留一切權利
                        客戶中心:0371-63563512 13903839098 技術支持:0371-63563137
                        菲华国际怎么开不了