關鍵字  
                        首頁 >> 科技頻道 >> 植保技術 >> 正文
                         

                        大豆疫病為害癥狀及防治方法

                        (發布日期:2018-9-28 9:48:34)
                        瀏覽人數:
                        大豆疫病菌是典型的土傳病害,是大豆上的毀滅性病害,所造成的損失極為嚴重,在感病品種上可造成損25%-50%以上,個別高感品種損失可達100%,被害種子的蛋白質含量明顯降低。下面就為大家具體介紹大豆疫病為害癥狀及防治方法。

                          大豆疫病為害癥狀:大豆各生育期均可發病。

                          (1)苗期。在種子萌發前可引起種子腐爛;在種子萌發后,大豆種子萌發生根時即可被病菌侵染,受害根及下胚軸呈棕褐色。出苗后由于近地表植株莖部出現水浸狀病斑,根或莖基部腐爛而萎蔫或死亡,根變褐,軟化,直達子葉節。

                          (2)成株。下部葉片先變黃,并向上擴展,隨后上部葉片逐漸變黃并很快萎蔫,莖基有黑褐色凹陷條狀病斑,并可向上擴展延至10-11節位。發病輕時,癥狀常僅限于側根腐爛,植株并不死亡,表現出矮化和輕度失綠,癥狀與缺氮相似,病株莢數明顯減少,空莢、癟莢較多,籽粒皺縮。發病重時整株枯萎死亡,但植株不倒伏,葉片不脫落。此時,剖開莖可見維管束變褐色。

                          (3)豆莢。病莢基部初期出現水浸狀斑,病斑逐漸變褐并從莢柄向上蔓延至莢尖,最后整個豆莢變枯呈黃褐色,種子失水干癟。

                          大豆疫病防治方法:

                          (1)種子處理:應用藥劑拌種防治該病害效果明顯,是一項行之有效的防治措施,用種子重量0.3%的35%甲霜靈可濕性粉劑,或0.3%的72%克露可濕性粉劑,或0.3%的69%安克?錳鋅可濕性粉劑拌種。

                          (2)農業防治:加強田間管理,及時深耕及中耕培土。雨后及時排除積水防止濕氣滯留。一切降低土壤含水量的措施都可有效防止該病害的發生。用非寄主作物與大豆輪作也可以減少該病害的發生。

                          (3)藥劑防治:發病初期噴或澆灌用72%克露可濕性粉劑600倍液,或68%金雷甲霜靈錳鋅可濕性粉劑500倍液,或70%寶福斯可濕性粉劑500倍液,或52.5%抑快凈水分散粒劑2000倍液,隔7天噴1次,共噴3次。

                        相關信息

                        版權聲明

                        1.本欄目為純公益性欄目,無任何商業目的。因部分文章來源于網絡,若單位或個人不同意刊載您的信息請速與本站聯系, 我們將盡快按您的要求修改或刪除。

                        2.凡本網注明“來源:XXX(非中國農資網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。其版權為資料提供者和原作者所有。

                        3.本站不保證為向用戶提供便利而設置的外部鏈接的準確性和完整性。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0371-63563137

                        關于我們 | 廣告服務 | 欄目導航 | 在線投稿 | 免責聲明 | 人才招聘 | 聯系我們 | 友情鏈接
                        2004-2009©版權所有:中國農資網,未經授權嚴禁轉載,中國農資網保留一切權利
                        客戶中心:0371-63563512 13903839098 技術支持:0371-63563137
                        菲华国际怎么开不了