關鍵字  
                        首頁 >> 科技頻道 >> 農藥技術 >> 正文
                         

                        農藥噴藥技巧

                        (發布日期:2018-9-28 9:44:19)
                        瀏覽人數:
                        打藥前

                        減少病蟲源:清理病葉、病枝、病果甚至病株(大多數病害的傳染源),拿出田外焚燒處理,打藥效果自然會好一些。

                        選好打藥時間

                        (1)根據溫度變化來確定:無論是植物還是昆蟲或病菌,20~30℃,尤其是25℃,是其最合適的活動溫度。此時打藥,對處于活躍期的病蟲草會更有效,對作物更安全。夏天高溫季節,打藥時間應該在上午十點之前和下午4點以后。春秋涼爽季節,應該選擇在上午十點以后下午兩點之前。冬春季的大棚,最好選擇晴暖天氣的上午打藥。

                        (2)根據濕度變化來確定:藥液從沉積在病蟲害上到展開均勻的藥膜會受到很多方面的影響,空氣的濕度影響就很大。

                        空氣濕度過大時,沉積的藥液就會變成更大的液滴,再二次受重力影響下,就會沉積到植株的下部,從而產生藥害。空氣濕度過小時,藥液容易蒸發,導致能接觸到靶標上的藥就變少,從而降低藥效,嚴重的還會出現灼燒性藥害斑。因此打藥環境要保持通風。

                        (3)根據病蟲害的特性來確定:如防治粉虱(一碰到就飛走),在早上露水未干時打藥;防治花薊馬,在早上花開的時候打藥;防治葉薊馬,在傍晚或晚上打藥等。如防治病害,在雨前雨后、澆水前、陰天前、發病初期時等進行打藥(因為很多病害主要靠流水、風雨來傳播,此時不打藥,病重了哭都來不及)。

                        稀釋農藥要適當:用藥按說明來稀釋使用,視病蟲發生程度嚴重性可以稍微加量,但不推薦加倍使用。如果覺得藥效不行時,一方面可以輪換另一種作用機制的農藥,另一方面可以優化自己的打藥技術。

                        混配農藥要合理:病害發生初期,用保護性殺菌劑內吸的治療性殺菌劑。在殺蟲時,可選用有殺卵作用的和殺成蟲作用的殺蟲劑混配等。注:同一成分藥劑避免混配,銅制劑避免與堿性農藥混配等,以防發生藥害。

                        打藥時

                        掌握好打藥手法:對于喜歡在植株某一部位危害的病蟲,打藥時著重打這一部位(如葉背、果實上、花上、莖基部等)。

                        把握好打藥距離和速度:藥液從噴頭噴出以后一邊和空氣對撞而破裂成更小的液滴一邊前沖,一路跌跌撞撞的結果是霧滴越來越小。也就是說在一定距離范圍內,離噴頭越遠,霧滴越小。小霧滴更容易沉積和鋪展在靶標上。所以,并不是說噴頭緊貼著植株藥效就會更好。一般來說,背負式電動噴霧器的噴頭要和靶標保持在30~50公分的距離,機動噴霧機則要保持在1米左右的距離。

                        調節好藥滴大小:根據噴霧器及其噴頭的性能,調節出適合的霧滴大小。大棚蔬菜中防治病害和蚜蟲、白粉虱等微小的害蟲時,可選擇煙霧機;露地蔬菜防治病蟲害時,就要選擇噴出霧滴比較大的噴霧器。

                        總之,一味寄希望于“特效藥”是不理智的,“藥到病除”的“神丹妙藥”也是可遇不可求,為了提高藥效,就需要從以上幾點入手找到限制藥效提高的因素,只有盡可能的排除不利因素,才能將農藥的藥效更好的發揮出來。

                        相關信息

                        版權聲明

                        1.本欄目為純公益性欄目,無任何商業目的。因部分文章來源于網絡,若單位或個人不同意刊載您的信息請速與本站聯系, 我們將盡快按您的要求修改或刪除。

                        2.凡本網注明“來源:XXX(非中國農資網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。其版權為資料提供者和原作者所有。

                        3.本站不保證為向用戶提供便利而設置的外部鏈接的準確性和完整性。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0371-63563137

                        關于我們 | 廣告服務 | 欄目導航 | 在線投稿 | 免責聲明 | 人才招聘 | 聯系我們 | 友情鏈接
                        2004-2009©版權所有:中國農資網,未經授權嚴禁轉載,中國農資網保留一切權利
                        客戶中心:0371-63563512 13903839098 技術支持:0371-63563137
                        菲华国际怎么开不了